Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman dingin yang menggunakan buah
kuini sebagai bahan utama. Konon, keberadaan minuman ini berawal dari
mengamuknya seorang laksamana di kebun kuini. Laksamana tersebut mengamuk
lantaran istrinya dibawa lari oleh pemilik kebun kuini tersebut. Sang laksamana
menebas-nebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, hingga puluhan buah kuini hancur
karena kemarahannya ini. Usai sang laksamana menuntaskan kemarahannya dan
pulang, orang-orang di sekitar kebun kuini mengambil puluhan buah kuini yang
sudah tercincang dan terhampar di rumput. Pada awalnya, orang-orang tersebut
bingung, akan diapakan buah kuini yang telah terpotong-potong tersebut. Hingga
salah seorang wantia, mencampurkan potongan-potongan buah kuini itu dengan air
santan dan gula merah. Jadilah minuman segar, yang pada waktu itu, langsung
dinikmati oleh orang sekampung.
Bahan Es Laksamana Mengamuk:
- Mangga kweni, dikupas, dipotong – potong kotak 300 gram
- Kelapa muda 1 buah dikeruk panjang
- Selasih 1 sendok teh yang direndam
- Es batu 600 gram
Bahan Kuah:
- Santan dari 1 butir kelapa 600 ml
- Garam ¼ sendok teh
- Daun pandan 3 lembar diikat simpul
Bahan Sirup:
- Air 250 ml
- Gula pasir 250 gram
- Garam ¼ sendok teh
- Daun pandan 2 lembar diikat simpul
Cara membuat Es Laksamana Mengamuk:
- Kuah, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
- Sirup, rebus air, gula pasir, garam, dan daun pandan di atas api kecil sampai mengental. Dinginkan.
- Tata mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu dalam mangkuk.
- Sajikan bersama kuah dan sirupnya.
Nah ! Begitulah resep minuman yang kami
tuliskan untuk Anda. Mudah sekali kan?. Dengan kreasi minuman seperti
ini tentu akan menambah keistimewaan hari-hari Anda bersama keluarga di
rumah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar